Альбатрос.

В краю немногословных и отважных,
Где пьёт ветра невидимый насос,
Границ циклона белоснежный стражник,
Стрижёт волну скиталец альбатрос.
 
Хоругви крыльев разбросав широко,
Парит он в антарктических ветрах...
И кажется: воздушные потоки
Летят над морем на его крылах.
 
Покою предпочтя надокеанных
Суровых странствий дух сводящий риск,
Всегда один, как в тех, далёких странах
Всегда один пустынный тамариск.
 
Его стихия - бешеные вихри
Неласковых заснеженных широт
И океана вздыбленные вихры
От ярости взревевших чёрных вод.
 
Морей бескрайних странник неустанный,
Пронзая часовые пояса,
Нанизывает он меридианы,
Прошившие земные полюса.
 
А где-то за тревожной рябью моря,
За пенистой прибоя бахромой,
На острове скалистом Маккуори
Подруга с сыном ждут его домой.
 
И знают: он вернётся, где бы не был,
Но надо подождать ещё чуть-чуть...
И если их любовь задобрит небо -
Назад вдвойне короче будет путь.