Стансы.
Не бойся смерти: пока ты жив - ее нет, когда она придет, тебя не будет.
Эпикур.
1
Шалит дитя, и мать корит его не строго,
В ее глазах - любовь к нему видна.
Дитя! Чудесно время детства золотого!
Свою ты душу сохрани, пройдут года,
В конце пути яви ее до Бога,
Прозрачную, как родниковая вода.
Рожденная душа лишь чистый лист бумаги.
Не написала жизнь пока суровой саги.
2
Играючи парит над Волгой высоко
Воздушный змей в лучах волшебного заката,
И после дождика так дышится легко,
И грома слышатся далекие раскаты,
Плывут по лужам стаи белых облаков,
Пьянящей свежестью природа вся объята.
И, как воздушный змей, моя душа не чувствует года.
В моих мечтах она беспечна, молода.
3
Луч солнца золотой играет на деревьях,
Блестит чуть серебром пожухлая трава,
Обходит ветер ледяной свои владенья
И голый лес. Природа вся мертва.
Поникла осень, проиграв сраженья.
Спешит зима вступить в свои права.
Луч солнца золотой, как нити судеб,
" А смерть, когда придет, меня уже не будет".