Атаман

Атаман
 
Ах, эти ребятишки – воробьи,
Слетели с крыш домов, с деревьев тоже,
Уселись на асфальт - в глазах рябит,
Сейчас обед у них из хлебных крошек.
 
Чирикают, толкаются, снуют,
Как по команде дружно улетают,
Как по команде снова тут как тут,
Похоже, кто – то ими управляет.
 
Да вот он, вижу, славный командир,
Не прыгает – как человек шагает,
Средь воробьёв толпы лихих задир,
Волнистого я вижу попугая.
 
Он бегает, ругается, ворчит,
И голосом сержанта обладает,
Увидит вдруг опасность - закричит,
И воробьи в миг тот же улетают.
 
Железной клети крепкий он засов
открыл, сбежал, был избран атаманом,
Теперь ему не нужен тесный кров,
Раз выпала монеточка орланом.
 
А там – что будет то и будь,
Подкину я ему краюху хлеба,
Ведь впереди зима, морозы – жуть,
Пусть птичий бог ему поможет с неба!
 
 
***