Никто не винит

Никто не винит
C холодами птицы улетают на юг,
А ты за рабочим местом строишь уют.
На полку поставим твою счастливую семью,
Слева, на видном, уложим друзей и подруг.
Здесь зазимуй.
Кино с братом и спектакль с мамой заменит ноутбук.
 
По весне небо затянут дельты ключей.
Ты так любишь смотреть на детей.
Их смех дает тебе силы на новый отчет.
На сцене сынок свой первый стишок прочтет.
Как бы хотел он смотреть на тебя в зал.
Но ты по копейке за труды собирал.
Примерный родитель тащит семьи капитал.
 
Вены, как ручьи после снега, бегут по уставшим рукам.
Тарик  друган, на велик копит  по месяцам.
Что он может, кроме как лить ерунду в инстаграм?
Весьма сомнителен кайф – спать по палаткам да лазать по колючим горам.
Запости ка лучше умных цитат и новый компании слоган!
 
После хорошего ливня по крышам мягко спадает вода.
Ты чувствуешь, как офисный стул превращает в раба,
Монитора мерцание трансформирует в овощ.
Вот уже понимаешь – нет сил завязать и пора звать на помощь.
Но к твоей канцелярской ладони не тянется ни одна рука.
 
Сотням ты оформил машину  и десяткам на жилье кредит.
Ты не в курсе, что внук обожает  футбол,
Но тебя никто не винит –
Он не ездит в метро и никогда не знал долгов.
Твоя история в бланках, счета в банках,
Но тебя никто не винит.
Некому тебя  даже винить.