О, Русь, весёлая блудница!

О, Русь, весёлая блудница!
От мерзости своей не отреклась,
Успела кровию святой омыться
И в ветхие одежды облеклась
 
Как горько мне, страна родная,
Взирать на злое поприще твоё!
Куда теперь пойду, не знаю,
И где пристанище моё?
 
Я сын твой есть от рода к роду,
Зачем отвергла ты меня?
Зачем фальшивую свободу
Искала в пламени огня?
 
Влачишься нищею с клюкою,
От всех гонимая взашей,
И над твоей немой тоскою
Хохочет сброд продажных торгашей
 
Была ты гордая царица,
Вселяла ужас во врагов,
Теперь – позорная блудница,
Для всех – посмешище рабов,
 
Поверив лжи людских кумиров,
Забыла царственный венец,
И видят все державы мира –
Настал бесславный твой конец
 
Попала в руки лиходеям,
Пустилась с ними в перепляс,
Волчцы и тернии посеяв,
Ты ждёшь когда прозябнет клас?
 
Напрасно это ожиданье
К порогу старости земной,
Ты пожинаешь лишь страданья
И жар страстей безумных зной
 
Былая слава утонула в Лету,
Стараньем зависти людей,
Тебя, как звонкую монету,
Спешит растратить иудей
 
Отбрось с себя одежды срама,
Святою правдой озарись,
Иди прямой дорогой – к храму,
На веру предков обопрись!
 
август, 2003 г.