Воспоминание о Вышнем Волочке.

Есть в городе Вышний Волочок единственный в мире музей цветного стекла,
где руками местных мастеров созданы уникальные стеклянные произведения,
подтверждающие беспредельность человеческой фантазии и воображения.
 
Искусство из музейных залов
Подарит музе мастерства
Свой тайный мир науки славной
Поющей музыки стекла.
Стекло как голос юной девы
Звучит чуть слышно и свежо:
Вышневолоцкие напевы
В узорах пишет то стекло.
Лесную песнь простой свирели
Пастух отыщет в звоне трав,
И запоёт хрустальной трелью
Стекло озёр среди дубрав.
А ветер, облака отринув,
Швырнёт к хрустальной вышине
Умолкший хор церквей старинных,
Гул колокольный в тишине.
И эхом город деревянный
Откликнется на перезвон,
Вплетая в тот узор стеклянный
Мостов и улиц разговор,
Шум современных магистралей,
Стук ткацких фабрик в темпе дня,
Небесный гром ракетных далей,
Молчанье Вечного Огня.
Волшебный плеск каналов древних,
В тиски зажатых при Петре,
Неслышный стон берёз столетних,
Толпой застывших на бугре.
Неспешный дивный русский говор
Распевом северных октав
Несёт мелодии просторов,
Их красоту и мощь вобрав.
Я снова слушаю с волненьем
Святую музыку стекла.
В ней торжество и вдохновенье,
В ней символ мира и труда.