СТАРУШКА И ПОРОСЁНОК

Старушка, подметая комнату,
Нашла чуть гнутую монету:
- О поросе мечтала смолоду!
На рынок сбегаю, по свету
Вернусь, скотинку пятачковую
В сарай запру, пока свинарника
Нет у меня, работу новую
Смогу освоить без напарника!
 
Осуществив свой план покупочный,
Старушка сразу в путь обратный
Со поросём поспешно тронулась,
Ведь солнце близилось к закату.
Дошли до поля, вдоль которого
Полуметровой высоты
Плетень тянулся в обе стороны
До горизонта.
 
- Если б ты
Разбежался, постарался
Одолеть преграду, мы,
Поросёнок, были б дома
Много раньше ночи-тьмы.
- Что за глупости, хозяйка?!
Я – не заяц, не олень,
Не послушная собака,
Чтоб скакать через плетень!
Как дойти до дому нам –
Не моя забота!
Прыгай, бабушка, сама,
Мне же неохота!
 
Побрела старушка к дому
В одиночестве, потом
Огляделась и собаку
Увидала под кустом.
Всю историю с начала
Рассказала, не спеша, –
- Ты поможешь мне немало,
Коль укусишь порося!
- Как дойти до дому вам –
Не моя забота!
Порося кусай сама,
Мне же неохота!
 
Делать нечего, старушка
Путь продолжила домой
И, в пыли увидев палку,
Обратилась к ней:
- Простой
Разговор к тебе имею:
Я купила порося… –
Рассказала всё, – Скорее
Ты прибей собаку!
- Вся
Мне история понятна,
Что тебе так неприятна,
Но собаку бей сама,
Мне же неохота!
Как дойти до дому вам –
Не моя забота!
 
И пошла старушка дальше.
Повстречался ей огонь.
- Чтоб тебе гореть пожарче,
Палку съешь! Прошу о том
Потому, что на базаре
Я купила порося... -
Всё подробно рассказала.
- И проблема в этом вся?
Палку можешь съесть сама,
Мне же неохота!
Как дойти до дому вам –
Не моя забота!
 
Отвечали все похоже,
Что вопрос их не тревожит.
 
Старушка воду попросила
Залить огонь, в ответ – отказ,
Бык отказался выпить воду,
Мясник – убить быка, рассказ
Старушки жалости не вызвал
И у верёвки – мясника
Не стала вешать, мышки серой
Верёвку перегрызть отказ
Старушку огорчил…
 
Но кошку
Она сумела упросить
Съесть мышку, если сможет плошку
Ей молочка сперва добыть.
За молоко охапку сена
Корова получила, вмиг
Событий закрутилась смена!
Раздался поросячий визг!..
Плетень оставив позади,
Старушка вместе с поросём
Домой добрались до заката,
Весьма довольные, вдвоём.