За то ли, что?.. Рассказ об осуждении

За то ли, что ты приносил себя в дар,
А я пробиралась сквозь ритмы и стансы?
За то ли, что ночью кричат поезда –
Останься — останься — останься — останься... За то ли теперь «да» и «нет» уравнял
Закон всепрощения людям и судьбам?
За то ли, что я не смогла променять
Любовь на избитое «будет что будет»? За то ли меня пощадить не смогли,
Что я вместе с ними на звезды не выла?
За то ли, что снова гудят корабли –
Любила — любила — любила — любила... За то, что в незримый момент платежа
Расплата моя в водах памяти тонет?
За то, что пытаюсь тебя удержать,
А ты исчезаешь, как пыль, сквозь ладони? За то ли, что я просто мирно — за мир?
За то ли, что я не кидаюсь под пули?
Горят города... А фальшивый кумир
Поет, что опять нас во всем обманули... За то ли, что ты, этот город-весна,
По-прежнему жив и по-прежнему дышишь?
За то ли, что я попыталась узнать
Тебя среди тысяч построек и вышек? За то ли, что я воскресаю в тебе?
За то ли, что я никогда не забуду..?
За то, что живая — под пулями бед
Стою и по-прежнему верую в чудо? За то ли, наверно... Что я — это я,
И я поднимаю глаза свои в небо:
Любимые люди, родные края...
А мне бы... а мне бы... а мне бы... а мне бы...