Близкому-неблизкому другу

Какого цвета у тебя душа?
Не важно, что написано от роду.
Кого ты вспоминаешь не спеша,
Когда курить выходишь в непогоду?
Чему ты улыбаешься без слов,
Свои черновики перебирая.
И глядя на гору из тумаков
Ты говоришь, тебе сойдет любая.
 
Бесценный опыт не бывает сух,
Победа не дается малой кровью.
Ты знаешь, музыкант бывает глух,
А жизнь бывает выедена молью,
Когда ее не носят никуда.
И нет приятней чувства острой жажды
За миг до срыва пробки от рывка,
И все невзгоды в этот миг не важны.
 
Ты будешь вновь со мной, мой старый друг,
Смотреть, как я опять кусаю локти,
Пытаясь заглянуть за вечный круг,
Являясь лишь комочком красной плоти.
Ты знаешь, не бывает "грязных" тем,
Мы по легенде все пришли из грязи,
И не бывает тех, кто не у дел,
Лишь по тому, что где-то, кто-то в князи.
 
Я так люблю тебя, мой бедный друг.
Ты столько видел и так много знаешь.
Ты не даешь пилить банальный сук,
И каждый раз из пепла воскрешаешь
Себя по нотам, если я в пути
Или по краскам на листе бумаги.
Тебя смогла урывками найти,
И отскоблить не хватит всякой влаги
 
Твой сложный образ от простой пыли,
Когда я в голове не прибираюсь.
И ты и я как раньше на мели
Хоть в меру сил заплыть за буй пытаюсь.
Какого цвета у тебя душа,
Останется вопросом без ответа.
Ведь всем известно, снега белизна-
Лишь радуга и преломление цвета.