Лихо
Тихо лихо, лихо стонет:
«Ой, засиделося да на постое»,
Вихрем б лиху, вольной птахой,
Ветром, полем да нежить плаху.
«Да где ж былое, то все похмелье,
Ай, где ж раздолье, ай где ж веселье,
Эх, разгуляться б, гори все синим,
Давай хмельную, глядишь осилим!»
Да разгоралось, ой и закипело,
Запело лихо: «Пора за дело,
Ой, порезвиться, покуролесить,
Ой, распирает, ой, мракобесье!»
Ох, понеслася аж пыль клубится,
«Коса-девица, ой, дай напиться!
Дай морсу с медом, да сору с мором!»
Гуляет лихо, ликует свора!
«Рисуй знамена, порви рубаху,
Пирог слоеный неси на плаху,
Кирза до блеска, штыки до всплеска!»
Гуляет лихо: винтом нарезка!
«Застелем землю стальной перинкой!
Пущай нагайка почешет спинки!
Вкусны просвирки, да с кровью крынки!»
Гуляет лихо! Легки поминки!
Да что ж такое… постойте братцы!
Беда начало, да не зарваться б…
Ой, где же Сашка? Да где ж Егорка?
….
Красна рубашка… лишь стон вдогонку…
….
Тихо лихо, лихо стонет:
«Ой, засиделося да на постое»,
Вихрем б лиху, волной птахой,
Ветром, полем да нежить плаху.
Посвящено событиям на Украине, апрель, 2014 год