Из Булгакова

«Ах, какой был, доктор, милейший пес!
А теперь вот мразь и социальный отброс
Как так вышло профессор, ведь Вы же гений?
Клим Чугункин и будет Чугункин Клим,
что не делайте скальпелем вы там с ним.
Здесь наука бессильна, коллега. Гены!
У него и мыслей – себе налить,
а, напившись, взять все и поделить!
И несет такое – хоть стой, хоть падай.
Ни пинцет не поможет тут, ни зажим.
Ведь хотели, чтоб как ЧЕЛОВЕК пожил,
А какая вышла, простите, падаль!»
 
«Я сидел тут, и дальше буду сидеть
на аршинах шестнадцати! И не деть
Вам, папаша, меня никуда! Управу
и на вас, уверены будьте, найдем!
Дураков поищите, чтоб этот дом,
я оставил! Я тут вселен по праву!
И прописка и ордер – извольте – есть,
Так что вот вам, шиш! Борменталь, не лезь!»
…Револьвер мелькнул, завязалась драка.
И ученые, запершись крепко, вспять
обратили свой опыт. Прошло дней пять
и начальник очистки стал вновь собакой.
 
«Эх, свезло мне, все-таки! Эх, свезло!
Всю Москву заморозило, занесло.
И снаружи холод стоит. Собачий.
Ну, а я был принят в богатый дом,
где тепло, спокойно и пищи вдоволь.
Поправляться даже тихонько начал.
Видно, бабка грамотно отдалась.
Проскочил в роду моем Водолаз!
А, иначе, откуда ж, узнать позвольте,
у меня на морде взялось пятно?
Вспомнить что-то пытаюсь, но все темно.
То пивная снится, то некий Швондер!
Несуразица, в общем, белиберда.
Ну а то, что изрезали – не беда.
Только чешется вот под бинтами ухо.
Но суровою больше зато зимой,
я не сплю в подворотнях и адрес мой
постоянный теперь – переулок Обухов».
 
20 декабря 2014 - 2 января 2015