Вот маленький транзитный городок

Вот маленький транзитный городок.
Короткий пневматический гудок
летит в ночную тьму от тепловоза.
Округа дремлет и ж/д вокзал
тут рельсы крепко в узел завязал.
Растительность листвой фильтрует воздух.
 
 
В названии красуются три «о»,
и местоположение его
сравнили с местом женских гениталий:
на карте – аккурат меж двух столиц.
Отсюда не уедешь в Аустерлиц,
но есть, зато прямой экспресс на Таллин.
 
 
Типичная провинция страны.
Таблички на домах прикреплены,
и к выходцам у краеведов трепет.
Хоть в эту, хоть в другою землю ляг,
в брошюрах местных титул «наш земляк»
добившимся известности прилепят.
 
 
Еле заметно дернется вагон
и понесет тех, кто сидит в нем вон
в ту сторону, где будет путь стелиться
сквозь старый, мхом поросший акведук
и рельсы неизбежно приведут
или к одной, или к другой столице.
 
 
ноября 2014 года – март 2016