Матросская

Наклонилось светило вечернее,
Океана коснулось плечами.
Мой стакан опустел, виночерпий –
Нет на свете картины печальнее.
 
Ты налей мне вина виноградного,
Но не кислого, чтоб не прискучило.
Если хочешь матроса порадовать,
Доставай из загашника лучшее.
 
Может ветер разгонит мой парусник,
Пусть он старый и трюмы с заплатами.
Мне б ещё кругосветочек парочку,
Мне бы двадцать узлов по экватору.
 
Чтоб зефиры мне веяли в стаксели,
А мистрали надули мне кливеры.
Чтобы, если цунами, то так себе,
Да не маяться мертвыми штилями.
 
Пусть под килем пиратское кладбище,
А фарватер захвачен линкорами,
Не растрачен до донышка клад ещё
И сухого достаточно пороха.
 
Всё сольётся – реальность и мистика.
Не ищу под финал равновесия.
Ты присядь, виночерпий, возьми стакан.
Ты поймешь меня. Мы же ровесники.