ПАМЯТИ ЛАХТАРЕВА С. А.

Хотя по вечерам промозглым ветром
Пугал прохожих яростный Борей,
Рвал полы у плащей, игрался шляпок фетром,
Нот приносил уже вздох ласковых морей.
 
Уже к земле пучок златистых нитей
Сучила Гелиосова рука,
И под лазурью, по небу разлитой,
Темнела льдом весенняя река.
 
Все пробуждалось в радостном томленье.
Ты ж таял, словно снег вокруг костра.
И молча, ждал от боли избавленья,
Когда с иглой входила медсестра.
 
И каждый раз с напрасною надеждой
Тянулся к ней застывший твой вопрос.
Хотя ты знал - посмертную одежду
Тебе давно скроила Атропос.
 
Хотя ты знал, что Гадес за вратами
Тебя давно в подземном царстве ждет,
Не верил ты, что алыми цветами
Могильный холмик в марте зацветет.
 
Не верили и мы, что свой бокал отныне
За здравие твое уж не поднять.
И что седой отец в день памяти о сыне
За упокой души нам будет наливать.
 
"Ну что ж, Сергей, земля пусть будет пухом", -
Мы скажем тихо - это не кричат.
"Скорбим и помним. Слышишь чутким ухом
Наш крик души, хотя уста молчат?!".
 
1990 г.