Свинья и Поэт

Свинья и Поэт
«Что там пищит?.. –
…какая свинка? –
И пуст загон, и хлев закрыт –
Да всё не прямит век завивка
Того, что могут ум да сон –
Они – никак не согласуясь –
Поспоря нежностью своей –
Гласят
Жестокость правосудья
И режут грани
Для чертей –
А малость тоже умирает
Та свинка, что кричит – как гул
Народный, всенацьональный –
Там убивают ток мозгов…» –
Невежеству всезвоня тоже
кричит
Беспомощный свинтус:
«Какая горькая отрада –
Открой мне хлев! –
Дай жрать, мой пупс! –
Ну, что же, видимо, немало
Всех видано послов твоих –
В них только граммы сала –
Хоть стоит больше,
Чем неостывшие мозги –
Я забываю аппетиты –
Пусть глад мой пищу возвратит
Науке нежности
Поэзии –
И в ней я жив и в ней –
Ох! –
Не остыл –
И – что бы там ни сочиняли –
Ведь за спиной война всегда –
Меня зарежут языками –
А я отвечу Красой томами –
И также, может, не печален,
Хоть грустен – весел до поры –
Взмолюсь к Всевышнему –
Отрада!..» –
«Ты помолчи, свинья,
Ты полежи –
И будешь вековать в загоне –
Где – веком данное тебе –
Забьют –
И снова в пересудах
Ты пропоёшь –
Я промолчу –
Какая свинка не кричала!..» –
Да только не немолствовал
Идеи мысленной гонец –
И знаю я – где мне отрадно –
Там нет тебе кормушки –
Нет!..