Размытая грунтовка

Размытая грунтовка
 
Мне каждый год – чужая новь,
И каждый город мне – чужбина.
Печальна, пасмурна равнина,
Сурово небо хмурит бровь…
 
Нигде приюта не найти,
Не отыскать родного края.
Давно привыкла быть в пути
Моя душа лесостепная.
 
И иногда сквозь стук колес
Я слышу голос – свой, но детский –
За чередой лесополос
В дали беспечно-павелецкой.
 
Но даль легка, а груз тяжёл
Событий, дней, пережитого…
Над чернотой угрюмых сёл
Летит пронзительное слово.
 
И каждый каменный тупик –
Обман: всего лишь остановка.
Мой стих – то вой, то стон, то крик,
А жизнь – размытая грунтовка.
 
И где нельзя пройти – пропеть
И прокричать всегда возможно.
А после – разве что взлететь
Иль утонуть в грязи дорожной…
 
11 апреля 2016, 20:48,
Москва, Войковский район.
 
Место действия – Узуново.