ВИНОВНИКУ СЕМЕЙНОГО ТОРЖЕСТВА

В нашем грозном хмуром мире,
Где сегодня столько зла –
Новорожденный в квартире!.. –
Значит, жизнь не замерла!
Маме Лиде с папой Васей
Мы стихи в подарок шлём:
В год Кота принёс вам аист
Сына с именем Артём!
Он – в семье ребёнок третий,
Ваша радость, кровь и плоть…
Говорят, что там где дети,
Любит троицу Господь.
Братик Лены и Серёжи,
Он ещё не говорит.
Но вот жить Артёму тоже
В новом веке предстоит,
Не прося у Бога манны
Ни в метели, ни в дожди…
А пока – под оком мамы,
Он – у маминой груди.
И, хотя подрос он трошки –
Не велик покуда чин!...
Так вставай скорей на ножки!
Ты – России гражданин!
То в кроватке, то в коляске,
С символическим Котом,
Наяву – в тепле и ласке,
Ты не ведаешь о том,
Как вельможи рвутся к власти,
В президенты и вожди,
И какие вновь напасти
С ними ждут нас впереди…
Не твои о том заботы.
Но не лишне помнить впрок:
«Дом Здоровья и Работы»
Сам Господь тебе нарёк.
В нём не быть тебе без дела,
Потому, что как-никак
Ты рождён под знаком «Дева»,
Лень – твой самый лютый враг…
Век от веку на планете
Да в стихии – знак Земли,
Девы – в сущности, что дети, –
Жаждут солнца и любви…
Правит Девами Меркурий,
Без него им – как без рук;
Чистота – у них в натуре,
Для здоровья – верный друг.
Но, от роду в зной и вьюги
К Деве в возрасте любом
Льнут телесные недуги –
Не сдавайся им, Артём!..
За окном метёт позёмка. –
Для тебя она впервой.
Что ни что, расти, Артёмка!
С наступающей зимой!
С первым снегом над тобою! –
Пусть у мамы на руках, –
Да счастливой впредь судьбою!...
Остальное – всё в стихах.
X/XI .1999 г.
_____ _____ _____