МАРИИ МИХАЙЛОВНЕ ЛУЩЕВСКОЙ

Сегодня полвека Вам! Плюс ещё пять…
При дружбе, отнюдь не елейной,
Я, право, в смятении – что вам сказать,
Чтоб стало Вас Слово моё волновать
И в будни, и в час юбилейный?
Ведь кровно мы с Вами совсем не родня.
Однако – как факт непреложный –
Признаюсь, к Вам лучшие чувства храня:
Духовно Вы – искренний друг для меня,
Взыскательный, чуткий, надёжный.
Воистину, мир не без добрых людей.
Но истина эта – присловье,
С которой для завтрашних радужных дней
Родные и близкие в Ваш юбилей
Вам впрок пожелают здоровья.
Вы – мама! И бабушка Вы для внучат;
И можно заверить Вас смело:
Их взоры такое тепло излучат!..
И гости от сердца подарки вручат!..
Да всё это – только для тела.
А Вам что-то хочется так для души!
Чтоб, двери закрыв и калитку,
Вы на ночь могли бы в священной тиши,
Забыв про насущные в доме гроши,
Читать и читать, как молитву…
И я посвящу Вам эти стихи –
Лишь Вы не судите их строго, –
Ведь, будучи к Слову всегда не глухи,
Вы ждёте от них не пустой шелухи,
А словно сюрприза от Бога.
Пусть будет за окнами снег иль гроза,
Вы страстно, с моими стихами,
Душой устремитесь к Нему, в небеса,
И вдруг на глаза набежит Вам слеза,
Вся жизнь поплывёт перед Вами.
Вы снова и снова, что кадры в кино,
Увидите, будто с экрана,
Те годы, что прожиты Вами давно,
Где были и радость, боль и вино,
И скорбь, и любовь без обмана.
Но главное… Главное, всё таки, в том,
Во что ещё верит не каждый:
Когда на Земле мы покинем свой дом,
По воле Создателя в мире ином
Нам жить предстоит не однажды…
Мы встретимся там. Да родного родней,
Как сёстры в его Мирозданье…
А в эти мгновенья, в Ваш юбилей,
Земных Вам счастливых и солнечных дней
И… – веры в моё предсказанье!
26 сентября 1997 год
_____ _____ _____