Как лиса училась летать
Журавль лисицу вопрошал:
- Умеешь ли летать, сестрица?
Тебя никто не обучал?
Жить без полётов не годится!
Садись мне на спину, держись –
Летать научишься, пожалуй.
Как поднимусь в крутую высь,
Тогда лети, себя побалуй!
Взлетел журавлик высоко,
Земля с овчинку показалась,
Стряхнул он лисоньку легко,
Та до земли прокувыркалась.
Упала в мягкую копну,
На сенокосную опушку,
Поймав в полёте мысль одну:
- Ох, гибну я ни за полушку!
- Ну как, умеешь ли летать?
Спросил журавль, спускаясь с неба.
- Летать умею! Вот сажать
После полёта не тебе бы!
- Постой, сестра, не всё же враз,
Попробуем ещё подняться!
Хвост распуши! На этот раз
Должна посадка состояться!
Опять поднялись в облака,
И вновь журавль стряхнул лисицу…
В трясине гибельной пока
Не отыскал дружок сестрицу…