КАК БАРИН КОНЕЙ ВЫСИЖИВАЛ (конкурсное, 1 место)

Тыквы, крупные на диво,
Удались у мужика –
Вес по пуду, раскрасивы
Их округлые бока!
Нагрузил мужик телегу,
Потащился на базар,
А навстречу барин ехал:
- Что везёшь? Какой товар?
- Я везу на рынок яйца,
Не видал таких никто –
Жеребят, коль постараться,
Можно высидеть хоть сто!
Глуп был барин и завистлив,
Не скупясь, купил товар
И, немного поразмыслив,
Подсчитав, какой навар
Будет он иметь от сделки,
Обратился к мужику,
Чтобы в качестве сиделки
Потрудился на суку.
- Может сделать это дело
Только барин, так что ты
Приступай к работе смело,
Кони выйдут – верх мечты!
Я ж гнездо весьма большое
Свить могу за сто рублей.
Чтобы не было простоя,
Соглашайся поскорей!
Получив с клиента плату,
Свил в момент гнездо хитрец,
Поднял тыквы без надсаду
И «наседку» под конец.
Обещал мужик служанкам
Дать от барина приказ,
Чтоб еду носили в банках
Каждый день по многу раз.
И поехал на деревню
Потешаясь втихаря,
Напевая песню древню
Про бескрайние поля.
 
День прошёл, второй и третий,
И сморил «наседку» сон,
Стал ворочаться и наземь
Со гнездом свалился он.
Раскатились тыквы. Заяц,
Что таился под кустом,
Полетел стрелой, пытаясь
Уцелеть в кошмаре том.
Барин углядел спросонок
Тыкву, что разбилась вдрызг:
- Убегает жеребёнок! –
Крик его сорвался в визг, –
- Сам виновен в неудаче,
Не доделал рысака,
Что же толку в горьком плаче?!
Эх, сыскать бы мужика!
Вдруг остался хоть десяток
У него таких яиц?!
Я бы вывел жеребяток,
Все жокеи пали б ниц!