Заяц и ёж
Ум у зайчишки не больше хвоста.
Как-то пришёл длинноухий к ежу.
- Знаешь, - сказал он,- ведь я не хваста,
Бегаю быстро, я зря не скажу!
Хочешь, давай состязаться с тобой?
(Ножки твои кривоваты на вид),
Дам тебе фору, соседушка мой,
Так пробегу, что в ушах засвистит!
Выслушал ёжик хвастливую речь,
Ум у него, как иголки, остёр.
Сразу придумал, как зайца «подсечь»,
Носик задумчиво лапкой потёр:
- Только позавтракать надо сходить,
В полдень приду я к твоей борозде.
Верю, смогу я тебя победить!
Первым я буду всегда и везде!
Быстренько к дому хитрец побежал,
Жёнушке планы свои изложил,
Куртку ежихе похожую дал,
Сесть у конца борозды предложил.
Сам у начала своей борозды
Встретился с зайцем и лапу пожал,
Встал рядом с ним у начальной черты,
А после старта за куст забежал.
Заяц стрелою понёсся вперёд,
Думал, за ним не угонится ёж,
Только ежиха шагнула вперёд:
«Я уже здесь!» – (разве их разберёшь?)
Глупый бегун в удивленье застыл
И, развернувшись, назад побежал,
Только в начале своей борозды
«Я уже здесь!» – крик ежа услыхал.
Так он и бегал, пока не упал.
Ёж и ежиха кричали: «Я здесь!»
И, отлежавшись, домой поскакал,
Крепко запомнив: к колючим не лезь!