Мужик и медведь

Пахал раз мужик на делянке весной,
Явился из лесу медведь:
«Делись-ка, мужик, урожаем со мной,
Когда не готов умереть!»
Мужик-то хитёр: «Хорошо, пополам!
Ты что выбираешь? Вершки?
Ну что ж, как по чести условиться нам?
Достанутся мне корешки!»
 
И репу мужик на делянке посеял,
А осенью честно с медведем делил:
Себе корешки погрузил на телегу,
Медведю же кучу ботвы навалил.
Мужик на телеге везёт урожай,
Навстречу идёт озверевший медведь:
«Попробовать репы, мужик, мне давай!
Ведь я не овца, чтобы травушку есть!»
 
Попробовал, понял: «Меня ты надул!
На будущий год мне отдашь корешки!» –
И на мужика грозно лапой взмахнул:
«Возьми для коровы ты эти вершки!»
 
Мужик согласился: «Ну что ж, по рукам!
С тобой мы поладим, какой тут вопрос!
Тебе корешки я, конечно, отдам!»
Сам думает: «Надо посеять овёс!»
А осенью корни медведю достались,
Овсяные корни – плохая еда!
С тех пор во вражде с мужиком оставались
Хозяева леса почти что всегда.