Чья хитрость главнее
Хитрость делом докажи,
А потом уж расскажи!
Поспорили как-то журавль и лиса,
Кто хитростью лучше творит чудеса.
Лиса говорит: «Неизвестных совсем
Сверххитростей знаю я семьдесят семь!»
«Я знаю одну, и за то я в ответе,
Что хитрость моя всех главнее на свете!»
«Ты чушь говоришь, – тут лиса оскорбилась, –
Что хитрость главнее моих появилась!»
Охотники вышли внезапно из лесу,
И свора охоте прибавила весу.
Лиса заметалась и бросилась в чащу,
Журавлик упал, словно труп настоящий.
Собаки погнали лису с громким лаем.
Журавлик живой был, ведь мы это знаем!
Как только умчалась погоня в чащобы,
Он, крылья расправив, взмыл в небо. Ещё бы!
Но добрый журавль о лисе не забыл
И рыжей на помощь хитро поспешил –
Перед собаками с неба спустился,
Словно крыло повредил, претворился.
Собаки – за ним, журавля окружили,
Лисицу же в чаще деревья сокрыли.
Конечно, едва лишь лиса убежала,
Довольный журавль в облака улетел.
Как главная хитрость в беде помогает,
На деле лисе показать он хотел.