ТИГР И БУЙВОЛ
Было время – тигр и буйвол
Жили в дружбе и любви.
Тигр умел скакать на друге –
Хоть жокеем назови!
Пробежать они готовы
Были не одну версту.
Овцы, лошади, коровы
Осуждали дружбу ту.
Время шло, и вот однажды
Их разлуки пробил час –
В горы тигр ушёл, а буйвол –
На луга. Они не раз
Друг о друге вспоминали
И на встречу уповали.
Врозь друзья прожили лето,
Осень ранняя пришла,
Им подумалось, что это –
Для свидания пора,
Повидаться непременно
Возжелали. Бросив дом,
Вышли в путь одновременно,
Но не ведали о том.
Шли без устали неделю
До свидания друзья,
Есть, конечно, захотели.
Тигра вспыхнули глаза,
Лишь увидел друга: «Это ж
Вожделенная еда!»
Рыкнул буйволу свирепо:
- Съем тебя!
- Вот это да!
Я неделю был голодным,
Похудел, к тебе спешил!
Звал тебя я братом сводным!..
- Кто тебя о том просил?!
Пожалеть меня ты должен,
Накормить самим собой –
Я ж, мой друг, тебя моложе,
Тут расчёт весьма простой!
- Вызываю на сраженье
Я тебя, мой бывший друг!
Победишь – твоё везенье,
Проиграешь - …
- Нет!
- А вдруг?!
Жду тебя на этом месте
Через восемь жарких дней.
Не скакать нам больше вместе
Ветра вольного вольней!
Восемь дней на подготовку
К поединку – для зверей
Время выдумать страховку
Среди гор, среди полей.
В яму с жидкой глиной буйвол
Троекратно залезал,
А потом на солнцепёке
Троекратно подсыхал.
Замотав в лианы тело,
Тигр свирепо зарычал: -
Защитился я умело,
Буйвол чтоб не забодал!
Через восемь дней на битву
Собрались.
- Попытки три
Каждый сделает! Я – первый! –
Рыкнул тигр.
- Ну что ж, смотри…
Тигр на буйвола бросался,
Рвал его и так, и сяк –
Только глины наглотался
В результате трёх атак.
А потом рванулся буйвол,
Опустив к земле рога.
Не спасла лиан защита
Полосатого врага!