ВОРОБЕЙ И ГОРОШИНА (по мотивам непальской сказки)

С детства научили
Маленькую птичку
Клювик мыть и лапки
Чистою водичкой,
Чтобы можно было
За еду приняться,
Чтоб прослыть неряхой
Век не опасаться.
Эту птичку люди
Воробьём прозвали,
Про его опрятность
Сказки сочиняли.
 
Так однажды утром рано
Он горошину нашёл:
- Вот и завтрак! Как же славно!
День я начал хорошо!
Положив на камень завтрак,
Полетел умыться птах,
Но горошины, вернувшись,
Не нашёл бедняга: «Ах!»
 
Отыскать старался завтрак,
Не найдя, себе сказал:
- Он под камень закатился,
Кто б мне камень приподнял?!
Ведь такое дело – видно –
Воробью не по плечу.
Как же горько и обидно!
До чего ж я есть хочу!
 
Мимо шёл столяр с пилою,
Шёл солдат, шёл офицер,
Проезжал министр с семьёю
В суматохе важных дел.
Кто спокойно, кто сурово
Воробьишке объяснил,
Что о помощи напрасно
Человека он просил.
 
Напоследок по дороге
Ехал раджа на слоне.
Воробей решился снова
Попросить: «Помог бы мне!»
Но разгневанный правитель
Накричал на воробья
И поехал прочь. «Уехал!
Что ж, голодным буду я?!»
Вдруг увидел, по дороге
Муравей к нему ползёт:
- Позабудь свои тревоги!
Помогу тебе!
И вот…
Муравей забрался к радже
По шершавому слону,
Незаметненько для стражи
Он правителю шепнул:
- Укусить слона мне в хобот,
Иль поможешь воробью?
Повторять свои угрозы
Я два раза не люблю!
Раджа струсил, и к министру
Вмиг отправил он гонца.
Так приказ домчался быстро
От начала до конца –
И столяр с пилой послушно
Птице в поисках помог,
Воробей свой завтрак скушал.
Вот счастливый эпилог!