Три желания
Жил в лесу дремучем как-то
Очень бедный дровосек,
Но от бедности не плакал,
Лес валил и в дождь, и в снег.
Раз нашёл он в три обхвата
На поляне старый дуб:
- Дня, пожалуй, маловато,
Надо пару на поруб,
Но зато досок дубовых
Напилю немало я,
Как продам, довольна мною
Будет жёнушка моя!
Наедимся до отвалу,
Выпьем сладкого вина…
Помечтав, начну помалу.
За топор!
Вдруг из дупла
На траву спорхнула фея:
- Дровосек, не торопись!
Три желания сумею
Я исполнить…
- Побожись!
- Не руби, не трогай дуба,
Спрячь топор, ступай домой!
Бог свидетель, что смогу я
Договор исполнить свой!
Улыбнулась нежно фея
И исчезла, дав настрой
Дровосеку. Тот скорее
К дому. Входит – мыслей рой
В голове усталой: «Ой,
Отдохнуть бы, посидеть бы
У каминного огня!
Кровяной колбаски мне бы,
Да потолще – есть пора!»
Вдруг в камин кольцо упало
Аппетитной колбасы!
Удивилася немало
Дровосекша. Тут в усы
Усмехаясь, муж подробно
Приключенье описал,
Но ему крикливо-злобно
Та устроила скандал:
- Ах, дурак, дурак набитый!
Чтобы к носу приросла
К твоему, козёл немытый,
Кровяная колбаса!
И немедленно желанье
Дровосеку в нос кольцо
Колбасы продело. Крайне
Удивлённое лицо
Дровосека в полном трансе
Посмотрело на жену:
- Нос в колбасистой заразе!
Что мне делать, не пойму?!
Поразмыслив так и сяк,
Образумился бедняк:
- Есть ещё одно желанье!
Слава Богу, не конец!
В благодарность свечку в храме
Я поставлю, Бог Отец!
Колбаса, из носа вон! –
Пожелал немедля он.
Как сказал, так и случилось,
Приключенье завершилось.