ЗАЙЧИК И ЧЁРТ

Собирался зайчик-крошка
В лес осенний погулять,
Прихватив с собой лукошко,
Чтоб морошку собирать.
Мама, мудрая зайчиха,
Наставляла сорванца:
- Прыгай ты по лесу тихо,
Помни заповедь отца!
Далеко гулять не вздумай,
Мой сыночек-молодец!
Верю, ты – зайчонок умный
И послушный, наконец!
 
Позабыл зайчишка мигом
Обещания свои
И помчался шустрым прыгом,
Мотылька узрев вдали.
Заигравшись, не заметил
Под травой в земле дыру
И в ярангу к злому чёрту
Провалился поутру.
Чёрт зайчатину к обеду
На огне сготовил сам –
За добычею по следу
Бегал в ночь виновник драм.
 
Задрожав, зайчонок бедный
Тихо повару сказал:
- Нет, зайчатину не ем я,
Оленину мне подай…
- Хорошо, я в тундру вихрем
На охоту побегу
И добыть оленя лихо
Через час тебе смогу!
Незаметной струйкой дыма
Вышел чёрт через дыру,
А зайчишка возле клина
Увидал просвет в углу.
 
Пленник лапами работал
И зубами помогал –
Из жилища злого чёрта
Путь к свободе отрывал.
Из яранги зайчик вылез,
Тут явился с мясом чёрт –
Гостя нет, все клинья сбились…
Вдруг яранга упадёт?!
За зайчишкою вдогонку
Чёрт взбешённый побежал.
- Кто поможет мне, зайчонку?!
На бегу малыш шептал.
 
Вдруг гусей увидел стаю
На полянке под сосной,
Закричал им: «Погибаю!
Гуси, сжальтесь надо мной!»
И вожак без промедленья
Зайку спрятал под крыло –
Там зайчонку, без сомненья,
И спокойно, и тепло.
На поляну чёрт явился
Чуть позднее малыша,
С вожаком зайчонок слился,
Притаился, чуть дыша.
- Длинноухий безобразник
Мимо вас не пробегал?
У меня в яранге праздник,
Я б на пир его позвал!
- Зайца ты в лесу не сыщешь, –
Гусь спокойно отвечал, –
Зря, чертяка, грозно свищешь! –
Головою покачал, –
На меня влезай, скотина,
И помчимся к облакам,
Как увидишь зайца спину,
Так кричи погромче нам!
 
Чёрт вскочил на гуся ловко,
Тот поднялся в облака –
Удалась его уловка,
Скинул чёрта-седока!
Он ушёл по ноги в землю,
(Головою вниз летел),
Шест для привязи оленей –
Вот нечистого удел.
А вожак гусиной стаи
К маме зайчика отнёс,
Обниматься зайцы стали
В светлой радости, до слёз.
Гимн спасителю пропели,
Угостили пирогом,
Долго вслед ему глядели,
Притаившись под кустом.