Терем
Всё такая ж зима неуютная,
Льда озёрных мечей острей...
Эх ты, юность моя бесприютная,
Чёрный терем души моей!
А часы зари -- лебеди, сонные
Пели тёмную всё ж зарю.
Как в тюрьме, неживою водою вы
Исковеркали душу мою!
До костей стёрла пальцы -- не выбежать,
И решётки врастали в плоть.
И на них своё сердце выжгла я,
Не сумеете распороть...
Было мало мне воздуха спёртого,
Сожаленье, тоскою больной
Я вдыхала в водицу мёртвую --
И ведь стала водица живой...
Сожаленье, как рана обыденна!
Как безумна и как глубока!
У предсердий железом выжженна
Только миг -- а болит века!
Угольки собрала я красные,
Я -- навеки его сестра.
Что ж, душа, ты не веришь страстно так
Что частица его ребра?