Когда коснется солнце горизонта

Когда коснется солнце горизонта,
Нальется небо алой пеленой!
Разрежет море с блеском полоса, и звонко
Взорвется крик над шумною волной!

А час назад летели эти птицы,
Над полем застилая тенью цвет.
Я часто вспоминаю чьи-то лица,
Сквозь дымку собирая пазлы лет.

Как будто пламенем горят по полю маки,
Горят глаза, застыл печальный взгляд...
Если увидел ты однажды, как он плачет,
Заплачешь сам, глотнувши сладкий яд.

Как каторжник, уставший и измученный от плети,
Нет сил и смысла больше мне кричать,
Ведь, сколько будет мак расти на этом свете,
Я буду продолжать торчать!