Страна-корабль

Третий Рим спускает якоря,
Не найдя убежища морского,
Вновь заплачет тихая заря,
На мольбу о помощи немого.
 
Много лет скитались по краям,
И в живых осталось уж немного,
Но сокрыта правда не в костях,
Только в тех, кто мнется у порога.
 
Все они, живы но не храбры,
Все забиты по углам, да норам,
Разговоры, страхи лишь в чести,
А до дела, и до храбрости нескоро.
 
Но всегда, и в этой болтовне,
Сквозь потемки вакуумного шума,
Иногда, как будто бы извне,
Оглушает тягостная дума.
 
Что же дальше? Нету ничего,
Полный штиль, а значит и забвенье,
Мы умрем, но морю все равно,
Мы умрем, для моря лишь поленья.
 
Но ему, конечно, наплевать,
Хоть и волны считывают время,
буря раньше, нынче - благодать,
Человечки нынче не проблема.
 
Им бы только, только потреблять,
Не привык корабль к капитану,
Раньше мог вести и направлять,
Целовать звезду Альдебарана.
 
А сейчас, корабль "Третий Рим",
Лишь подобие "Летучего Голландца",
Он не зрим, хоть вроде бы и зрим,
То ль прощаться с ним, а то ли не прощаться.
 
И прикованы к нему все моряки,
Все смиренны, будто так и надо,
И командует всем этим нефилим,
Превративший их в больное стадо,
 
Только крикнет кто из-под кают,
Тот коснется шеей гильотины,
В "Третьем Риме" праздник и уют!
Не нужны крикливые скотины!
 
Не грусти, ведь завтра, для зари,
Пропоют несмелые тревожно,
И сожмут ладони в кулаки,
Хоть и будет, вероятно, сложно.
 
Тяга думы скованная в сталь,
Воскресит на пламенную битву,
Чтобы смог корабль снова в даль,
Не поможет нефилиму и молитва...