Размышляя над ахматовским стихом

Размышляя над ахматовским стихом
…Чёрных ангелов крылья остры,
Скоро будет последний суд,
И малиновые костры,
Словно розы, в снегу цветут.
А.А. Ахматова. «Как ты можешь смотреть на Неву!..» (1914).
 
Кто же знает, что за
Чёрных ангелов остры крылья?..
Может, натуры страсти мои?..
Может, слёз вся судьба беспробудна?..
Может, всё, чего я не знаю?..
Может, всё, что ввек не узнаю?..
Может, жизнь, что не была?..
Может, маленький случай удачи?..
Может, смерть, что не взяла
И ушла от меня, испугавшись?..
Может, только что дерзнувший мальчик?..
Может, тот, что плевал в меня раньше,
Когда вот теперь слова благодарные дарит?..
Кто они, где?.. Я и не знаю,
Так и не знавши!..
Но со знаньем пишу чего-то!..
Потому ли, что понимал?..
Потому ль, что не тот,
Что раньше?..
Я ушёл куда-то дальше –
На ступень, моею ставшей, –
Книжный червь одинокой –
Снова – как Раньше…
 
12.05.2012.