Я не приемлю…

Я не приемлю…
Жить – это значит всё снова
С троллями в сердце бой.
Творить – это суд суровый,
Суд над самим собой.
Генрик Ибсен (1828 – 1906). «ЧЕТВЕРОСТИШИЕ» (1878).
 
I.
Нет, не принял я всю скуку,
Что пронести хотели нам…
И Литературу – мою Святую –
Низводят низко, пополам!..
Я не принял, не принимаю –
Зачем? – коль знаю, может,
Так, что все, о ком слова
ПЛЕТУТСЯ –
Вдруг, озарившись, воскреснут –
Она живая, Матерь честна –
Ни лжи, ни фальши в ней нету –
А ты, читатель, коль смиренен, –
Всё понимаешь: «Долой слова!..»
Читай – бери живую книгу!..
И воскрешай –
Будь сам собой!...
 
II.
Уж сколько слышу я – пусто…
Зачем же так всё опошлять?..
Где есть стихи – читай и пой,
Не мучай – не надо
Мучить всех, кто не Поэт!..
Никак!..
Так пробуди в них страсть живу,
Сотряси душу, – и всё –
Меня не мучай пустотой,
Где ни понятья души никакой!..
 
III.
Нет, не умрёт, не сгинет,
Не закроет дверь –
Вездесуща она – Моя Стихия!
Такою знаю я её –
драгую, великую –
мою!..
Зачем думать думу всю:
Вот сошла!.. –
Не сойдет же, никогда!
Не сгинет – она пройдёт
Странницей в пути,
Куда мы не доходили!..
И вас, как меня, не будет
Какой-то любимой порой –
Она вся чувствами отбудет –
Чтоб Жить:
Она Вселенная и Космос,
Она Пространство Без Границ,
Она не рубежи,
Всё ясное бездонно –
Что не открыл никто –
Не вник!..
Она всё может, она вечна –
Она Душа –
хоть и не без слёз потерь –
Она и Радость – когда горечь –
Но ведь – моя –
С того Олимпа
Не свалилась, где ей
Всё призвано
есть и быть!..
 
IV.
Ну, что ж: Вечного
Не передать в пониманье,
Пускай несут, уж как хотят!..
Но только, Боже милосердый, избави
Ты меня от этой горечи глухого забытья…
Я не приемлю – ухожу подальше –
На совсем –
Сам мир свой сотворяю я:
И только Радости понятье
лишь ветр живым я проношу
Фантазий!
Нет, не сдамся, не свалюсь я!..
Не жди! Не буду я скучать
В Поэзе – мне мир Искусства
Милее жизни этой всей –
Оно мне дарит, что невыразимо
Ясно – и прекрасно – главное: МОЕ!..
 
V.
Вот сказала: расстреляли
Гумилёва – но сказала как?
Уж если б глухим я был –
Смолчал бы – не поняв точно
Ничего… А где ж святыня?..
Пониманье? Чувство, где?..
Где же? Где?..
Я всё ломаюсь – не справляясь,
Мне в жизни ясна
Лишь Поэзия –
И что не было бы связным –
Только связной сути малой
Доля счастия, что не ощущаю –
Только сердцем – когда умру
В разрыве – но жить всё ж буду я –
Пускай без тела – а приду
Снова – оживу…
Так что стойте!..
Что значит снова умирать?..
 
11.05.2012.