Скажи, товарищ.

Скажи товарищ, зачем живём мы?
Куда спешим? Куда стремимся?
Вот почему мы перед властью так немы?
И почему мы гнета так страшимся?
 
Зачем мы гонимся за глупою мечтой?
Зачем страдаем по нелепым пустякам?
Сдаёмся, выбирая идеалы жизни той,
Что грубо с детства привили всем нам?
 
К чему меняем мы тепло на холод?
Зачем мы думаем чужим умом?
Настал морально-нравственный нам голод,
Влачимся в жизни мы с большим трудом.
 
Скажи товарищ, разве к этому стремились?
Свободными рабами быть по своей воле?
Зачем тогда на дне своем остановились?
Зависнув, не желая настоящей жизни боле…
 
Она чужда для нас, отныне,
Не думая, её мы продали за грош.
Не следуя уму, а потакай гордыне,
Иди, и в этом мире ты себя найдешь…