Эпоха романтизма

Я жду тебя мой нежный друг. Прикосновенья хладных рук
И глаз восторженных сиянье. Неизмеримо обаянье
Твои речей, дыханья звук. И тайна страшная признаний,
Обетов вечных суета, зачем влекут меня туда,
Где нет покоя, нет и сна, а лишь иллюзия, мираж,
И вера в то, чего не дашь?
Смотрю в глаза и вижу смысл всего на свете бытия,
Но для чего любовь моя? Ты ею окружен безмерно,
Ты насладился вдоволь ей. Не видишь ценности ты в ней.
«Ты враг, ты недруг, зло природы»-
Напрасно повторяю я. Я разумом хочу свободы,
А сердцем- вечная раба.
Как тщетны эти откровенья. Тебя не трогают они.
Ты призрак моего виденья. Туман вокруг седой Луны.
Исчезнешь сразу же с рассветом,
А Солнца луч и слез роса не станут для меня ответом
На то, чего желала я.
К чему тогда мои страданья? Каков их смысл и цена?
Не стоишь ты сего приданья. Оно возвышенно, чисто. Не для тебя мои терзанья. Пускай тебя и все равно.