"Ложь и Правда".

Встречались часто Ложь и Правда,
Подолгу спорили они,
О том, кто больше популярен,
Не в прошлой жизни, в наши дни.
 
Ложь говорила:
«Жить по правде, довольно глупо и смешно,
Хотя, согласна, правда жизни – крутое, сильное кино».
 
Ей скромно Правда отвечала:
«Кино фантазии полно, а вы попробуйте, сначала,
не лгать, не льстить, делить равно».
 
Смеялась громко ложь над этим:
«(Не лгать ?, не льстить ?),
Достаток, деньги, карьерный рост, удачный пост,
ты не получишь и в полвека,
Сюжет известен, принцип прост».
 
Упрямо правда продолжала:
« Не в деньгах счастье - деньги вред,
Меняют образ человека по много раз, из века в век».
 
Ложь, подводя марксизма базу
(Товар-деньги-товар)
речь продолжая, громко ржет:
«Коль человек придумал деньги,
Копейка рубль бережет !.
Кто не имел рубля, тот нищий
Моя копейка не спасет».
 
Молчала Правда, злу внимая,
Страдала, думала, ждала,
Уж много лет она взирала,
На Лжи, коварные дела.
 
Смиренье, Ложь лишь распалило:
«Легко понятен, мой расчет,
Коль не поделишь ужин с ближним,
Целее будет в банке счет».
 
«Обман коварен, и прекрасен,
Жалеть не надо о других,
Толкай, хватай, урви и пользуйся,
Напрасный труд – морали стих»
 
По прежнему, молчала Правда,
Не видя смысл в простых словах,
Она делами поправляла,
Цветов порушенный пейзаж.
 
У Лжи попутчики известны,
Коварство, жадность, лень и лесть,
За Правду многие хотели вступиться,
Коль характер есть.
 
За Правду быть - терпеть удары,
Судьбы, полу-друзей, врагов,
За независимость суждений,
Достойны будете оков.
 
Вот, как то, вдруг, случился кризис,
Пропал, Лжи в банке, капитал,
Завяли крупные банкноты,
Не звонким стал монет металл.
 
Ей Правда помощь предложила:
«Исправь свой жизненный уклад,
Поверь в людей, не делай гадость,
Не лги, хлеб с ближним разделяй».
 
Сказавши это, Правда с Ложью,
Хлеб поделила пополам,
Отдав свой кров, без сожаленья,
Поверив Лжи, пустым словам.
 
Итог, читатель понимает,
Очередной обман, и Ложь,
Без сантиментов проживает,
Вновь Правда ищет хлеб и кров.
 
Мораль – венец, у всякой басни,
И как сказал один чудак:
"По жизни встретишь Ложь и Правду,
Твой выбор – главный в жизни шаг".