Может церковь

Может церковь, мечеть или синагога.
Православие, иудаизм, ислам.
Наше сердце не требует слишком много,
Только ищет святой в этом мире храм.
 
Православие: ладан цедят кадила,
Сквозь кресты, купола, колокольный звон.
Я как русская с детства его любила,
В нем я слышу России извечный стон.
 
Католичество: Папа, костел, органы,
Инквизиция, Библия, Рим, костры...
Трудно верить ему, а еще исламу.
Мусульмане: Коран, минарет, суры...
 
Иудейство - евреи, евреи - шекель,
Шекель - золото, золото - вечный грех.
Пусть евреи умны как никто на свете,
Только трудно слыть тем, кто умнее всех.
 
На востоке буддизм-ламаизм... не знаю,
Если Бог существует, то он простит.
А религия - только ступенька к раю,
И порой на нее нелегко взойти.
 
(1993)