В ночи глухой и неприветной

В ночи глухой и неприветной
Швыряет ветер мокрый снег.
А на дороге неприметной
Пролетки тает длинный бег.
 
Ухабы, кочки да болото,
Ржавеет сумерками хлябь,
А там, в тумане страшный кто-то
Изо рта выдергивает кляп.
 
И в снежном мраке раздается
Истошный ухающий крик.
И то рыдает, то смеется,
А то вздыхает, как старик.
 
И с детства полон суеверий,
Напуган путник, весь дрожит.
Он в каждой кочке видит зверя,
Который жертву сторожит.
 
В кущах увядших у дороги
Ему все видится злодей.
И преисполненный тревоги,
Бедняга гонит лошадей.
 
И мчатся кони, в стынь ночную,
И снег копытами гребут,
За три версты уже почуяв
Такой желанный им приют.
 
1996 г