С благоговеньем двойника

С благоговеньем двойника
На паперти встречаю.
Пришел откуда он, пока
Я этого не знаю.
 
Шагнул решительно в притвор,
Как будто шквал обвальный,
И понял я, ждет разговор
Меня в исповедальне.
 
Вот на амвон взошел, как бог,
Приход окинул взглядом.
Все пали ниц, а я не смог,
Так и стоял с ним рядом.
 
А в голове сплошной бедлам.
И бился в исступленье
Вопрос о том, каким грехам
Отдать мне предпочтенье.
 
 
Быть может, мне начать с того,
Что стих сладкоголосый
Частицей сердца моего
Владеет без вопроса?
 
Иль лучше мне держать ответ
За боль, которой маюсь?
А с нею с юношеских лет
По судьбам чужим шляюсь.
 
Или за то, что растерял
Любовь к родному краю,
Что многим душу доверял?
Ну, право, я не знаю.
 
Но как бы ни было, лишь мне
За все платить придется.
И боль моя ко мне вдвойне
Когда-нибудь вернется.
 
1994 г.