Я увидел тоскливую Русь

Я увидел тоскливую Русь,
Что живет в своем постоянстве.
И на сердце затеплила грусть,
Утопая в драке и пьянстве...
 
Я увидел пустые поля,
Без жнивья,без коров и народа.
Дорогая, родная земля,
Кто же будет водить хороводы?
 
Даже пруд как то странно затих-
Нет ни уток, ни жаб и лягушки.
Этот тихий,плачевный мотив,
Подхватил старый лес на опушки.
 
Сердце плачет, а рядышком с нами,
Далеко не нужно ходить.
На березе,одной на поляне,
Дятел будет песню долбить...
 
Простучит очень нежно и скорбно,
Нагоняя на общество грусть.
И с березой,дуэтом,покорно
Пропоют про тоскливую Русь...