кошка

Жалобно ищет уюта,
Сердце трепещет в груди.
Еды,ночлега,приюта,
Не ждать ей уже впереди.
 
Старая,старая кошка,
Лапкою мордочку трет.
От шума,с испугом немножко,
В подвал свой тихонько шмыгнет.
 
А там на трубе отопления,
Комочкам лежа в тиши.
Что б мышку,попавшей в забвение,
Себе на еду придушить.
 
Глаза плохо видят,подводят
И зубы уж стали не те.
Но жизнь так легко не проходит,
Никто не поможет в беде.
 
Она ничего не просила,
Ловила,лишь крыс и мышей.
Та злость человеческой силы
Повесила кару над ней.
 
Над кошкою так издевались...
Весь люд своим сердцем ослеп.
А после,толпой насмехаясь,
Ей кинули плесневой хлеб.
 
Животное хлебушку рада,
Она не питалась давно.
Не знала,пропитана ядом,
Еда,что кормили ее...
 
А утром нашли у подвала-
Лежа,взгляд направила в даль даль...
Та кошка совсем не дышала-
В душе затаилась печаль.
 
На злобу людей напоролась.
Блестели,как звезды глаза...
От века потом откололась,
Замерзшая в горе слеза...