Безумный и неверующий...

Безумный и неверующий...
Никто не знает, что готовил, 
Создатель в будущем для нас... 

Один старик с юнцом поспорил, 
Что подступаем судный час. 

Юнец ему спокойно вторил, 
Свои же - резвые слова, 

Старик зачем со мной поспорил? 
Дурная вижу голова! 

У вас мой грустный собеседник, 
Откуда слов такой поток? 

Вы как сомнений бедный пленник, 
Как неудавшийся пророк! 

Вашим словам кто-то поверит 
И жизни радость пропадет, 

Вашею ложью грусть посеет, 
И породит холодный пот... 

В душе людской проснутся страхи, 
От предвкушений и тоски. 

Как-будто головы на плахи, 
Всем положили взяв грудки... 

И тут "пророк" с чернявым взглядом, 
Вдруг исподлобья прошипит, 

Я знаю то, что адским градом, 
Создатель Землю одарит... 

И будут все в огне метаться, 
И загнивать и воскресать... 

И так по новой загораться, 
И снова в муках умирать! 

Мое сознанье это видит! 
Ко мне создатель приходил, 

Кричал о том что ненавидит: 
Всех кто живет, 
Когда-то жил... 

И красно-алыми глазами 
Старик стал прожигать юнца, 

А холодком между губами, 
Младые пронеслись слова... 

Ты мне старик не ври, не стоит... 
Твой мрачный пыл умом рожден, 

Больным и старым - он расстроит... 
Всех кто услышит лживый звон! 

Глаза фанатика прозреют? 
О нет - закончен его век, 

Другие думы в людях зреют, 
Отныне - мыслит человек! 

Старик насупился и скрылся, 
В пыли ночной, во марке дней, 

И больше миру не грозился, 
Что Бог накажет мир людей... 

Вот так юнец - сильнее бури, 
Сильнее лжи, распутных вьюг! 

Будь же и ты сильнее дури, 
Будь здравомыслящим мой друг...