Суть поэта и назначение поэзии

Имеет право, кто тут, быть поэтом?
Для этого пришел сюда я, разобраться в этом.
Не потому, что поэмбук особый случай,
Не упрекай меня ты в этом и себя не мучай.
 
Поэзия ведь не уменье, не талант, а Божий дар,
Сегодня же стихосложение превращено в базар.
Сейчас нет скальдов, и замолкли висы,
А слышен тонкий визг нервической актрисы.
 
Будь ты поэт, тебе дано, -
В душе твоей заложено зерно,
То разменять богатство на жетон,
Это паскудство, а не грубый тон!
 
Конечно, песни петь для Вакха на свирели,
То и великие мужи прежде умели.
Не для того нам дан раздвоенный язык,
Чтоб потешался над Европой Зевс, пусть бык.
 
Не для того на месте сердца в нас горит огонь,
Петь негодяям дифирамбы и хвалить их вонь,
Мы звать людей к великому обязаны,
И потому порукой круговой повязаны.
 
Поэзия совсем не мастерство,
Она простого сердца естество,
И коль оно горит и день, и ночь огнем, -
Пусть сгинет зло, его испепелим мы в нем!
 
Десятки тысяч пишут нечто, как стихи,
И потому довольны и живут враги.
А если каждый вдруг поймет, к чему талант?
Спасительный то будет для России вариант!
 
Но впрочем, продолжайте чушь нести народу,
Залив огонь в груди, и бросив пламя в воду.
Вы думаете долго будет так, -
Талант свой продаете за пятак?