Жизнь отыщет

(Конкурс выходного дня)
 
Он ползал, натыкаясь на углы,
Он шелестел о помощи беззвучно.
Он вдруг утратил мир благополучный
И сожалел о радостях былых.
 
Он мучился, но выход не найти,
Отчаянью бессильно уступая,
Сворачивался в кокон, засыпая,
И забывая в шёлке паутин,
 
О том, как кто-то без царя в душе,
Со звонким смехом поднял его тело,
И жизнь его безвольно полетела
Из мира сада в мир папье - маше.
 
В плен, замкнутого с четырёх сторон,
Пространства тьмы, и запаха картона,
И света редкого, что иногда ребёнок
Впускал, когда острог был отворён.
 
Но интерес тюремщика угас,
Всё реже света луч во тьму врывался.
Он засыпал, он гас, преображался,
Чтоб чем-то новым, ярким стать в свой час.
__________________________________________________________________
Ребёнок очень может быть жесток,
Разглядывая гусениц и мушек,
И, ради интереса, в коробок
Способен заточить живую душу.
 
Но жизнь всегда, везде отыщет путь,
И, вскрыв коробку позже, между делом,
Воскликнет дочь, заставив всех вздохнуть,
Ведь из коробки бабочка взлетела.