Первенцы весны

На улице капели плач.
Снег плавится, в ручьи стекая,
Проталинам у сосен-мачт
Земли поверхность уступая.
 
Зима водой кровоточит,
В весеннем мареве сгорая,
А в небе точками грачи,
Как рябь, от края и до края.
 
Как туча чёрной саранчи
Слетают на остатки снега,
Чтоб однотонный омрачить
Покров полей и сделать пегим.
 
Степенно, словно богачи,
В пернатой шествуют гордыне.
Их вид вполне красноречив -
Зиме не властвовать отныне.
 
Тепла весеннего лучи
Сильнее вьюги и метели,
И первенцы весны - грачи
Сказать об этом прилетели.