Туарег

Туарег
В пустыне бескрайних хамад Эль-Акаба
Где солнце сгорает в зыбучих песках,
И бури песков караваны съедают,
И жизнь выжигается дочерна, в прах,
 
Здесь дышат холмы, раскаленным дыханием,
Все постоянно, и тихо всегда.
Лишь ветер меняет песчинки местами
И так пролетают за годом года.
 
И нет здесь препятствий, границ или рамок.
Эти не перед чем не склонялись края.
Величие, мощь раскаленных ухабов
Встают, как лишь только проснется заря.
 
Когда эрга, хамада у тьмы на ладони,
Уйдет боль обожженных пылающих пят.
Ты ночи пустынной уже не забудешь-
Здесь звезды с тобой лишь одним говорят.
 
И в этом злом месте, для жизни тяжелом,
Скитается житель пустынь Туарег.
Бросает он вызов жестокой природе
Как делали предки его каждый век.
 
Чужеродное тело, но та же песчинка-
Он всего человек, но пустыне как брат.
Она жжет и кидает его как соринку,
Не позволяя совсем умирать.
 
 
Не знает ни денег, ни славы гремучей,
Одно лишь чему может будет он рад-
Заблудшего странника тени идущей,
Ведь извечно один, ибо он- имохаб.
 
Пусть сладость прохладной воды под запретом
И суровый сирокко срывает лисам,
Для него эта жизнь всего лучше на свете,
За нее благодарность он шлет небесам.
 
Здесь в своей он империи, одинокий владыка.
Свободой и жизнью его светят глаза.
Да, кому то покажется скверно и дико…
Но он человечней всех нас, господа!