Я помню в деталях те давние дни

У деда Архипа – единственный внук –
Серёга – мой лучший, единственный друг,
с которым с далекого детства
связали нас узы соседства.
 
Архипов, вообще-то, по паспорту дед,
и Пал Ильичом величать его след,
но, с вечно прокуренным хрипом,
нам звать его проще – Архипом.
 
Курильщик Архип, – я нисколько не вру, –
каких не отыщешь в природе.
Он курит крутого помола махру,
растя на своем огороде.
 
Мелькнет, словно призрак, рука-автомат,
и всё – «козья ножка» готова!
Струится от деда такой аромат,
что нюхал бы снова и снова!
 
Но дедом Архип зауряднейшим был,
когда б только «козью ножку» курил!
Махорка – Архипа примета,
но вовсе не главное это.
 
А главное в нём – и за это его
Архипиха любит его одного, –
в нём самое важное – руки,
с рожденья не знавшие скуки.
 
От праздных сует и от скуки мирской,
в клубах непременной махорки,
Архип пропадает в своей мастерской –
живет в этой тесной каморке.
 
С Серёгой мы – частые гости его.
Мешаем порою. Но он – ничего…
Видать, не особо-то строгий:
подолгу нас терпит с Серёгой.
 
И мы наблюдаем, лишь тихо сопим,
часами порой терпеливо за ним.
Архип дурака не валяет –
всё что-то лудит и паяет…
 
То взвизгнет напильник, то дрель заурчит,
то, как заводной, молоток застучит…
Какие чудесные звуки!
Какие волшебные руки!
 
Для внука любимого любящий дед
(сюрпризом – поди, угадай-ка!)
собрал втихаря трехколесный мопед
с движком от «бэушного» байка.
 
Серёга теперь – словно принц на коне –
на друге своем трехколесном…
Дает иногда прокатиться и мне,
поддавшись отчаянным просьбам.
 
На зависть смертельную всем пацанам
- такое не всем и приснится –
как здоровски с бешеной скоростью нам
по улицам пыльным носиться!
 
Слезятся от счастья Архипа глаза –
прозрачных, живых родников бирюза.
И в пальцах, дрожащих немножко,
дымится заветная «ножка»….
 
…Я помню в деталях те давние дни,
нисколько не стерлись с годами они.
Чем лет безнадежнее заметь –
тем чётче и явственней память…
 
Архипа давным-предавно уже нет.
Серёга – давно уже мне не сосед.
Друзья ли мы? Чистосердечно
признаюсь: да нет же, конечно.
 
Как часто случается – жизнь развела
по разным пределам. Такие дела.
Но стоит случайно нам встретиться –
в мальчишек спешим воплотиться тотчас,
и возраст как будто – уже не про нас,
и кажется – вот оно! – с нами сейчас
такое далёкое Детство…
 
27 февраля 2016 г.