Интернат.

Я узнала,какая жизнь в интернате,
Как там скучно,а время там"спит".
Комнаты,под названьем "палаты",
И в каждой кто-то сидит иль лежит.
 
Скука, скука, еще раз скука...
Чем дни людей наполнены?
Жизнь без дела - живая мука,
УЖЕ ВСЕ ПОЗАДИ?
И ВСЕ ИСПОЛНЕНО?
 
Поесть,поспать,походить,прилечь.
А в чем душа у таких домов?
Так у живых не должна жизнь"течь",
Даже за пищу! Даже за кров!
 
...Сюда приводит, конечно, беда.
Отсюда уйти не просто.
А позади у многих всегда
Жизнь в неудачах. коросте!
 
Как в интернате жить веселей?
Этим здесь кто озабочен?
Будто тени вместо людей,
Тоской день любой прострочен.
 
У каждого-боль,обида иль грусть.
А если ТАКОГО нету -
Тогда еще большая есть тут жуть:
Болезни сознанья примета.
 
А ,может,легче с такою болезнью
Подобную жизнь перенесть?
И вызвано ею,а вовсе не ленью
Желанье лишь спать да есть.
 
Обидней всего,идти добровольно
И жизнь такую найти.
Узнать:так жить страшно и больно,
Но...некуда и уйти.
 
Сознанье тогда кричит и бьётся.
И ужас его объял,
И даже смириться не удаётся,
Что в интернат попал.
 
Но если были причины
Сюда человеку придти -
Назад дороги отныне
Вряд ли ему найти.
---------------
Вот тут проявляется воля-
Творить жизнь?плыть по теченью?
У каждого - своя доля...
И лишь СВОИ откровенья!