кукушечка...
моим ученикам посвящаю:
"Сколько суждено ещё прожить,
Что же ты, кукушка, молча смотришь?
Как тебя понять, мне подскажи,
Или ты мне смерть мою пророчишь?"-
Говорил так раненый боец,
На рассвете кровью истекая,
А войне уж близился конец,
Не дожил пацан чуть-чуть до мая.
Та война закончилась, прошла,
Много исковеркав разных судеб,
А на смену ей... опять война,
да такая, что не позабудешь!
Пятый день... десятки похорон...
Смерть опять стоит перед глазами,
И в глазах мальчишеских укор
С фотографий мы читаем с вами.
Тишина в Аллее..., здесь все спят,
Памятники высятся рядами,
Мальчики безусые лежат,
Мальчики,...которые не с нами...
Вот Серёжа, Натик, вот Эльдар,
Говорю со всеми, как с живыми,
Ну а вот красавчик наш Вюгар,
Гордость школы, здесь он, рядом с ними.
Помню, как вчера я этот день,
Лето...зной....его мы хоронили,
На ребячьих лицах, словно тень,
Горе, безысходность, боль застыли.
Мать его металась как в бреду,
Плакала навзрыд и голосила,
Жаловалась, выла на судьбу,
Что её рука не защитила...
А потом словами не расскажешь,
Как словами боль ту передать?
Горю на порог ведь не укажешь,
Горе надо молча принимать.
Ну с кого спросить мне по суду,
За ребят, погибших и пропавших,
За невест, познавших боль, беду,
женами и мамами не ставших...
Так что ты, кукушечка, кукуй,
Об ушедших до сих пор тоскуя,
Остальных от смерти застрахуй,
Вот о чём тебя сейчас прошу я.