Хвост

Хвост
Видел с верхушки самой высокой сосны
Линию, где ойкумена кончалась вдруг.
Жизнь обретала понятный и важный смысл –
Нужно слезать и сходить заглянуть за круг.
Пусть по дороге туда он слегка устал.
В разных местах улавливал ориентир.
Он так хотел потрогать
   кончик
       хвоста
           кита
Ведь на китах, как известно, держится Мир.
 
Видел того, кто видел того, кто там был.
Слышал и глупые версии иногда –
Странный старик недавно ему говорил:
«Всё-таки она вертится!» Вот чудак.
Жизнь – суета. Только в том не его вина.
…Вечер застал за верхушками пирамид.
Он так хотел потрогать
   кончик
       хвоста
           слона
Ведь на слонах, как известно, держится Мир.
 
Он же не динозавр со змеиной башкой.
Знает – у всех предметов есть свой конец.
Если уж мир такой чересчур большой,
Кто-то же носит его на своей спине.
Цель высока. А значит, душа чиста.
Сердце поёт, и близок желанный миг.
Он так хотел потрогать
   кончик
       её
         хвоста –
Самой большой черепахи, что держит Мир.
 
В день, когда он уже видел заветный край,
Вдруг, зацепив за сук, оторвал свой хвост...
Понял бедняга, насколько он был не прав –
Всю эту тяжесть, похоже, никто не нёс.
Мир накренился замедленно, а потом
Стал на глазах проваливаться в синеву.
Нет никаких черепах, слонов и китов.
Весь этот Мир придётся нести ему.