Эскалация снов

Тёплый вечер. Усталый покой.
День прошёл, как хотелось.
Я коснулся подушки щекой
и уснул, как младенец.
 
*
Мне приснился загадочный лес.
Ночь. Избушка на лапах.
Баба в ступе несла на метле
специфический запах.
Испугался. Зарылся во мху
и затих осторожно.
Незаметно, на левом боку
погрузился в тревожный
 
сон. Штормил океан. Мой фрегат
разбросало на части.
Ад кромешный. Я плыл наугад
на обломке от мачты.
И доплыл. Но смертельно устал.
Боль ломала ключицу.
Я свалился на камни у скал
и опять отключился.
 
Мне приснилось – мы снова вдвоем
между небом и раем.
Я в ударе, и тело твое
напряглось, замирая.
Вспышка! Стало тепло и легко.
Мы уже не вернулись…
На постели цветных облаков
обнялись и уснули.
 
В этот раз мне приснилась война.
В закопченной землянке
редким гостем спала тишина
под молчанье тальянки.
Пахло потом и трудной весной
распускавшихся листьев.
Я писал на коленке письмо.
Не успел – провалился
 
в сон. Лавины одна за другой,
но пока без ущерба.
Путь наверх. А внизу под стеной –
бородатые шерпы.
Цель достигнута! Праздник души
над Землей белоснежной...
Я в долину спустился с вершин
и заснул безмятежно.
 
*
Заблудился, как в дебрях лесных.
Перспектива опасна –
Выбирать интересные сны
Или... не просыпаться.